:::
  • 新西里
  • 大溪里
  • 西平里
  • 頭港里
  • 磚磘里
  • 港坪里
  • 劉厝里
  • 福安里
  • 福全里

大溪里

一、里名由來

本里位於嘉義市西郊,北以北港路和下埤里、竹村里為界,南以中央排水溝和頭港里為鄰,西接太保市的埤腳村,在日治時代約相當於大溪厝庄大字,二戰後編為大溪里和溪厝里,民國42年合併為大溪里,里名係沿襲大溪厝庄而來。

本里面積廣大,開發甚早,康熙47年(1708)時漢人即在此修築了「大溪厝陂」,後來形成聚落大溪厝和埤腳,其餘均為廣大田園和埤池,日治後本里變化不大,仍是屬農村聚落,居民雖然擁有大片土地,但是種稻的生活相當忙碌而辛苦,故當時有俗諺稱:「有女兒不要嫁到大溪厝庄,燒稻草,潑粗糠,每作半田園,作了不死也站黃。」(台語)即是形容本地婦女田事的勞碌,容易使人蒼黃,亦可見大溪厝庄的田園之多。

民國60年代臺灣農業衰落,68年政府開始輔導本地農民種植浮萍,使得本里成為嘉義市的浮萍專業區,但見周圍田園水面上浮著綠色浮萍,間有水鳥飛掠,景觀甚美,浮萍在夏天長得快,約3-4天即可收成一次,但是怕下雨和颳颱風,冬天則要10天,收成後賣給台中一帶養雪螺的人作為飼料,一布袋可賣35元。


二、地名釋義

(一)大溪厝
位於本里中間,居民主要姓賴、黃和陳,由於是多個家族共同開墾,故原來叫「大家厝」,意為「大家共同居住的屋厝」,但是書寫時誤植為「大溪厝」而沿用至今。本地為雜姓大集村,明治29年時(1896)有人口200戶809人,為當時規模僅次於北社尾的大聚落。本庄由於規模頗大,形狀不規則,庄民為了辨識起見,又分別為每個角落命有土名如下:
1.大橋頭:指庄東北水圳上有一座橋附近。
2.庄頭:指聚落的東北角,此處有黃氏祖家和賴姓宗祠之一(傳說此宗祠係為大老婆派下)。
3.學仔內:指市3號公路轉彎處附近,從前此地可能有私塾,故稱為「學仔內」,此處有賴姓宗祠之二(傳說此宗祠係為小老婆派下)。
4.過溝仔內:在學仔內的東南邊,從前到此要經過一水溝,故稱「過溝仔內」。
5.檳榔園:在過溝內西側,從前此地可能種有檳榔園,故名。
6.頭前厝:位於本庄前端,故稱之。
7.後壁厝:位於本庄後端,故稱之。
8.庄尾:指紫微宮所在地附近,因處於本庄的末尾,故稱之。

此外環繞在庄頭北邊的道路,居民稱為「頂溝」,南邊的道路則稱為「下溝」,由於大溪厝的田園廣大,居民也為田園命名,分別為頭前洋、後壁洋、洋底、水尾、菜寮等,此外北邊的埤池稱為「九分埤仔」。

(二)埤腳
位於本里東南側大埤池南邊,故稱為「埤腳」,是一小型聚落,居民主要姓賴,係由大溪厝遷來,另有蘇姓和許姓,本地居民從日治末期就開始種夜來香,現在則種菊花、雞冠花等,花卉種植是本地的特色。


三、其他
本里內有大溪厝庄廟紫微宮,位於庄尾,主祀玄天上帝、福德正神,廟的創立年代不詳,只知廟的緣起為本地有一條由東向西的水流,從前有堪輿師視察本庄,謂宜於在水流的出口處奉祀土地公,庄裡才會平安如意,於是居民相謀建廟祭拜土地公,明治39年(1906)地震時震毀,由黃溪泉、陳新居、陳榮教等發起募款400圓,於明治42年改建完工,日治末時廢廟,民國41年再重建為今日廟宇。本廟祭祀圈頗大,除了大溪厝外,還包括埤腳和下埤里的荖寮、北港路等部落。

 

本里範圍:

里長

姓名:葉秋蘭

服務處:嘉義市大溪路488巷12號

電話:05-2377288

里幹事

姓名:龔益慶

電話:2294057

最後更新:2016/12/22 上午 08:45:41