:::
  • 新西里
  • 大溪里
  • 西平里
  • 頭港里
  • 磚磘里
  • 港坪里
  • 劉厝里
  • 福安里
  • 福全里

福全里

一、里名釋義及沿革:
本里地勢平坦,二戰後行政區域編制時,將番子溝田、棉麻會社、機關庫、製冰會社等四地區住戶編為「福全里」。竹寮仔、火車寮(竹圍站)、姜母寮仔等編為「三民里」。民國41年調整行政區域時又將二里合併為一里,名為「福全里」。


二、境界面積及人口:
本里東與書院里為界,西與福安里為界,南與西平里為界,北與竹圍里、後驛里為鄰,面積1點6平方公里,29鄰。


三、自然環境及交通概況:
本里東為博愛路二段,西為中興路,南為中央排水幹線,北臨中興路。國道高速公路交流道經本里北港路、友愛路進入市區,乃市區主要道路,車流量大,交通流暢方便。


四、工商漁牧概況:
本里轄區遼闊,商店林立,生意興隆,住戶眾多,可謂工、農、商業並重。


五、機關學校、宗教、教育、職業概況:
本里機關林立,如嘉義市議會、嘉義市農會、嘉義市第一分局、嘉義市衛生局、西區衛生所等皆在本里。本里寺廟有伏龍宮、南天門太子行宮等,每年農曆九月九日南天門太子行宮中壇元帥慶典為里內一大盛事。


六、地名釋義:

番仔溝田仔:位於本里東南方友愛路和北港路交會一帶,因為從前是番仔溝聚落所屬的田園,故稱為「番仔溝田仔」,日治後火車站開通,本地才有人口聚居,並建了伏龍宮為信仰中心。

本地西南角又稱為「竹寮仔」,係因為海口地帶居民遷來時無力興建好房子,而用竹子搭建成屋,故被稱為「竹寮仔」。


七、其他

本里內寺廟眾多,有建於民國65年太子行宮,主祀哪吒三太子;建築華麗高大。此外本里有伏龍宮和棉仔會社,茲詳細介紹於下:

(一)伏龍宮
位於番仔溝田仔,主祀天上聖母二媽,是本地居民的信仰中心。日治時代大正9年時,本地瘟疫流行,遂有人前往東石鄉蛤仔寮港宮奉請聖母二媽,瘟疫即告平息;原本安奉於火車站機關庫後側民宅,民國36年始建廟於現址,民國78年又予以擴建,在街道與房屋的簇擁下,廣大的廟庭成為本地居重要的活動空間。

(二)農業試驗所嘉義工作站(棉仔會社)
位於舊僑平國小西側,北港路和中興路交會口附近,原是日治時代台灣棉花株式會社的繰棉工場所在,嘉義人簡稱為「棉仔會社」。台灣棉花株式會社由台灣拓殖株式會社全額出資的子會社,設立於昭和12年5月(1937),總公司在台北市,嘉義棉仔會社的主要工作,是將來自高雄、台東等地的棉花挑出棉籽。當時棉仔會社有宿舍分佈在民權路、忠義街和華明里一帶,二戰後棉仔會社被台灣省政府農林廳接收,改為農業試驗所嘉義工作站,並於民國68年撤廢,如今該地是一醫療用地,由署立嘉義醫院管理,惟尚未開發。

 

本里範圍:

福全里範圍

 

里長

姓名:蕭建林

服務處:嘉義市北港路86號

電話:05-2314282

里幹事

姓名:莊仲欽

電話:2294057

最後更新:2017/10/24 下午 02:53:14