:::

108年度西區民防團基本訓練

發佈日期:2019.5.27 單位:西區公所

    為強化本區民防團及疏散避難宣慰中隊人員對民防概念的認知,本所訂於5月29日在本所4樓禮堂辦理108年民防(分)團基本訓練,透過課程訓練,以落實民防團隊編組、統一民防觀念並精進民防工作技能及提升協勤運作效能。參訓人員為擔任分團團長的里長與里幹事、隊員、疏散避難宣慰中隊及本所職員,大約有200人參加。

    本次授課講師陣容十分堅強,特別邀請本市各領域名師來傳授專業知識及職能經驗,第一節課「民防法及相關子法闡述暨反詐騙宣導」,特別邀請本市警察局第一分局分局長宣導反詐騙,讓隊員更了解時下詐騙新手法及民防人員的使命與責任;接下來則由本市衛生局派員講授「疾病預防暨心肺復甦術教學(CPR+AED)」及「登革熱防治作為」,透過課程讓參訓隊員瞭解疾病的傳染途徑及預防措施,並經由實地操作讓學員更熟練急救方法。

    下午時間則由消防局教官及雲科大水土資源及防災科技研究中心講師講授「複合型災害應變機制與逃生」及「天然災害及火災逃生避難」,暨「災情查通報」,教授實用的消防防災知識,並介紹目前常面臨的複合型災害形態,使與會的成員瞭解如何做好災情查通報工作,及面對災害發生時如何避難,以減少損失。

最後更新:2019/5/23 上午 10:46:28