:::
  • 新西里
  • 大溪里
  • 西平里
  • 頭港里
  • 磚磘里
  • 港坪里
  • 劉厝里
  • 福安里
  • 福全里

西平里

一、里名釋義及沿革
本里早期以中央排水溝為「番仔溝」,居民習慣稱呼為「番仔溝」。名稱由來,據傳說在鄭成功未佔領台灣前,嘉義是原住民聚處,無防止外敵,他們在里內挖築一修水溝(約在現今龍安宮邊),後被漢人填土整平而得名。日治時代屬於玉川町派出所(今跟之八掌派出所)管轄,行政名稱為玉川町第五保。其區域範圍包括今之西平、車店、垂楊、培元等四里。地籍登記沿用「車店段」。二戰後編整行政區域時,名西平里。


二、境界面積及人口
本里東與新西、永和兩里為里,西與磚磘里為界,南與水上鄉為界,北與福全里為界,計20鄰。


三、自然環境及交通概況
本里東有縱貫鐵路,西有四維路、玉山路,南有世賢路,北有中央排水溝,呈一分岐區,交通流量較大之道路為博愛路,可直達水上機場,世賢路可直達市區。


四、工商漁牧概況
早期居民以務農為主,轉型為公、教、商、工、多元化,位於博愛路的家樂福超市為市民購物要地。


五、機關學校、宗教、教育、職業概況
里內機關有嘉義縣農會、竹園派出所、台灣中油股份有限公司信義站等。龍安宮為里民信仰中心,恭奉上帝爺神像。

 

本里範圍:

里長

姓名:洪麗雪

服務處:嘉義市西區金山路25巷17號

電話:05-2835851

里幹事

姓名:龔益慶

電話:2294057

最後更新:2016/12/21 下午 02:41:19