:::
  • 新西里
  • 大溪里
  • 西平里
  • 頭港里
  • 磚磘里
  • 港坪里
  • 劉厝里
  • 福安里
  • 福全里

磚磘里

一、里名由來

本里位於嘉義市西南方,東以博愛路和西平里相隔,在日治時代屬港子坪庄和劉厝庄大字的東邊,二戰後編為磚磘,里名由來係因為日治時代本里界內為練瓦會社(即磚磘)所在,故命名為「磚磘里」。

本里界內在清領時期並無聚落,直到日治時代日本人在此設立練瓦會社後,才有磚磘工人在此定居,當時磚磘場共有三個,佔地廣大,幾乎佔本里一半的面積,二戰後磚磘由工礦公司接收,民國42年間工礦公司將之賣給王永慶先生,王氏再轉交林騰雲先生經營,命名為「建南磚廠」,民國60年左右磚廠停工,公司開始將磚廠土地轉為興建”販厝”出售,此乃本里的新興地區,人口增加迅速。此外昭和18年(1943)時,曾有日本人在磚磘旁開設紙廠,二戰後改稱「中福紙廠」,鄰近並有二戰後新設的「中國紙廠」,而衍生出牛車寮仔聚落,本里在二戰結束以前可說以工業機能為主,現今則住宅與工業機能並重。


二、地名釋義

(一)磚磘工寮
位於本里東北,日治時代設練瓦會社後,因為需求工人很多,許多雲林縣、嘉義縣沿海地區的民眾到此工作謀生,聚居在一起,遂被稱為「磚磘工寮」。工寮北邊有白蓮宮,是本地居民的信仰中心,主祀羅周千歲,神像是住民由布袋鎮新厝一起移居過來,原在自宅奉祀,民國53年建廟,取名為「白蓮宮」,800年並重建成今貌。

(二)牛車寮仔
位於玉山國中東側,博愛路旁,因本地居民從前以牽牛車為業而聚居在一超,遂被稱為「牛車寮仔」。牛車寮仔原本在福全里後火車站附近,當時以轉運鐵路貨物為生,本里設置紙廠後,因為需要搬運大量稻草作原料,有一部份人遂搬來本里,專門駕牛車搬運稻草而集結成庄,本地居民亦多「海口人」。

 

本里範圍:

里長

姓名:王張錦淑

服務處:嘉義市友忠路327巷4弄11號

電話:05-2358861

里幹事

姓名:陳泰安

電話:2294057

最後更新:2016/12/21 下午 02:42:23