:::
  • 新西里
  • 大溪里
  • 西平里
  • 頭港里
  • 磚磘里
  • 港坪里
  • 劉厝里
  • 福安里
  • 福全里

劉厝里

一、里名由來

本里位於嘉義市西南郊,東臨台鐵道,西至大貴路與頭港里相鄰,南以大聖南街和水上鄉三和村為界,北以玉山路和港坪里為界,二戰後編為劉厝里,里名由來係因為里內有劉厝聚落,並沿襲日治時代的劉厝庄而命名。

本里從前為農村聚落,舊聚落有劉厝庄,其餘廣大地面概為農田,日治後日本人在兩聚落間設立軍醫院收留所,二戰後國防部接收為陸軍醫院,民國48年改為嘉義榮民醫院,自民國52年左右醫院周圍的農田開始有人興建「販厝」而發展為新聚落,今天榮民醫院周圍已衍生出生一大片住宅區,整體規模反較劉厝聚落大。劉厝重劃區完工後,日隨建案四起、人口陡增,戶數已成本區之最。

二、地名釋義

(一)代天府

位於劉厝西北方,主祀五府千歲,始建於明治31年(1898)當時稱為「三間仔」是一簡陋小廟。傳說本廟池府千歲最先係由陳姓祖先自中國攜帶來台,因神靈顯赫遂由陳、劉兩姓共同輪筊祭拜,日治末時廢廟,直到民國65年庄民新購300多坪廟地重新建本廟。本廟旁另有萬善君廟和本里的社區活動中心。

(二)諸羅榕樹王

位於本里西北邊,是嘉義市境內最老榕樹,樹齡在460年左右,樹圍7.7公尺,樹高12公尺,涵蓋面廣及900平方公尺,遠望有如一支大雨傘,有「諸羅榕樹王」之稱。

備註:劉厝重劃區於91年動工,93年完工。規劃設有1、2、3號公園及228紀念公園共四座公園。

 

本里範圍:

劉厝里範圍

里長

姓名:陳江圳

服務處:嘉義市劉富街262號

電話:05-2357517

劉厝里里長圖

里幹事

姓名:陳龍田

電話:2294057

最後更新:2018/12/25 下午 01:42:37