:::
  • 竹圍里
  • 湖邊里
  • 香湖里
  • 後驛里
  • 重興里
  • 北榮里
  • 慶安里

慶安里

一、里名釋義及沿革:
99年2月1日嘉義市政府辦理里鄰調整,本里由原慶昌里、長安里二里合併,里名取為慶安里,編有17鄰,為舊地名「北港車頭」之所在。


二、地理位置:
本里東與北榮里為界,西與後驛里為鄰、南與鐵路為界、北與重興里、湖邊里為鄰,本里面積約0、0986平方公里。


三、自然環境及交通概況:
北興陸橋貫穿本里,里內主要幹道有北興街、長安街,北興街尤為菁華地段,北興街早期為北社尾地區、重興里、新厝里附近居民進入市區的要道,北興陸橋未建前十分繁榮熱鬧,但在陸橋建造通車後,本里變為「橋下」,來往的人少了,繁榮景象不再。


四、人文概況:
本里為一老舊聚落大部分為住宅區、博愛路一段為商業區。北興陸橋橋下有北興公有零售市場、嘉義市老人福利協進會等單位及社團。里內有北嶽廟為北港車頭居民信仰中心,教會有博愛路天主堂,職業以一般勞動人口居多。

 

本里範圍:

里長

姓名:黃榮茂

服務處:嘉義市西區北興街80號

電話:05-2332514

慶安里里長圖

里幹事

姓名:蔡慶森

電話:2277669

最後更新:2017/6/22 下午 04:24:12