:::
  • 番社里
  • 國華里
  • 西榮里
  • 文化里
  • 永和里
  • 新富里
  • 書院里

番社里

一、本里沿革:
本里乃由通運、民生、社內、以及慶昇等里合併而成,轄內曾是嘉義最早有人居住的地方,在漢人尚未入墾前,即為平埔族的家而得名,轄內早期有慶昇戲院及台汽公司,因番社為該地區舊部落名稱,故命名為番社里。番社(番社內),指諸羅山社,範圍為今文化路、北榮街和縱貫鐵路所包圍的街塊。此地是嘉義市最早有人居住的地方,在漢人尚未入墾前,即為平埔族洪雅族的家,稱「諸羅山社」,他們過著簡樸的生活方式,以漁獵和簡單農耕維生,住在「填土為基,高可五六尺;編竹為壁,上覆以茅茆。」的房子,並行「以女承家,凡家務悉以女主之,故女作而男隨焉」的母系社會制度。隨著漢人的增加以及漢文化的傳入,平埔族漸漸漢化而跡近消失,只留下地名供人指認,明治29年(1896)時番社內人口有182戶533人,可能不全是平埔族了。


二、本里里界:
本里東以忠義街與國華里為界;西以縱貫鐵路為界;南以中山路與西榮里、書院里為界;北以北興陸橋與國華里為界,面積為O、一六八平方公里,鄰數十五鄰。


三、本里聚會場所:

本里有基督教北榮教會,常常會借用教會辦理活動。本里內有一建於道光24年的福社宮,原名「開甲廟」,主祀福德正神和番王爺,今廟中有一道光28年(1848)立的建廟碑記曰:「福德正神之錫祿也顯....我番社在嘉義附西偏北,廟貌闕焉,今則人民輻輳,戶口殷繁....爰是僉謀捐金諏吉,於道光二十四年十二月初二日午時,經功凡閱月而廟成,顏其額曰『開甲廟』,以其甲年甲日甲時立,且前此未有廟實甲於此也。」昭和5年時(1930)可能在附近挖出許多白骨(因為平埔族人葬禮採室內葬方式),故加祀一牌位「昭和五年嘉義社社寮眾番祿位番社內」今在牌位前雕一神像叫番王爺。日治末時廢廟,民國39年王金木等買回廟宇廟地,49年重建完成。本廟成於道光年間,今廟中竟有一嘉慶23年的香爐。然而開甲廟的名稱不知何時已經消失,詢之當地80歲以上耆老,均未曾聽過開甲廟一詞,都說是番社土地公廟,而卻在仁武里出現了另一個開甲廟,亦即早在日治時代,本開甲廟的名稱已經很少人知道。

順天宮,主神:天上聖母,是附近居民信仰中心,每年農曆三月二十三日是其聖誕,都舉行進香雲林縣水林鄉蕃薯厝順天宮及神明平安宴。


四、本里歷史人物:
鹿港人施天福先生,在本里民權路郵局旁邊,蓋一間嘉益汽水廠,製造汽水、果汁等飲料,彈珠汽水是由他發明,行銷全台。


五、本里特色:

以前本里民權路、林森西路、民生北路,木材加工場很多,如今盛況不在。本里位於火車站前,里內中山路在老一輩口中叫做「大通」,因為在日治時代,中山路是本市最大最繁榮的道路,目前也是最重要商業區之一。里內有國光客運站、統聯客運站、火車站。

目前本里是本市重要商業活動中心,有彰化銀行、中國信託銀行、郵局、中興補習班、服飾店、餐飲店等等。另外,本里有成立社區發展協會,里長也是理事長,所以時常會辦理活動。

 

本里範圍:

里長

姓名:鄭秀玉

服務處:嘉義市西榮街224號

電話:05-2285397

里幹事

姓名:姚品如

電話:2283894

最後更新:2016/12/21 下午 02:33:26