:::
  • 番社里
  • 國華里
  • 西榮里
  • 文化里
  • 永和里
  • 新富里
  • 書院里

西榮里

一、本里沿革:
本里乃由功科、康莊、義昌、自治、以及學圃等里合併而成,本里位於火車站和中央噴水池間,其中山、中正、民生北路為繁榮商店街,為使行政區域調整後,能更擴大其商機,展現無限榮景,故命名為西榮里。


二、本里里界:
本里東以忠義街為界;西以新榮路為界;南以民族路為界;北以中山路為界,面積為O、一四一四平方公里,鄰數十九鄰。


三、本里聚會場所:
里內萬善公廟奉祀地基主,為里民們的信仰中心,位於里內公園預定地旁,從前無人看管而成為民眾隨意丟棄癈棄物的地點,經里長提綠美化整頓後已成為附近居民聊天聚會的好地點。


四、本里歷史人物:
舊名田仔地,乃相傳有一先民名翁裕,自唐山攜眷來臺,行至本里,覺得草木青蔥,土地肥,遂著手開墾,廣植水稻,因無嗣,故將所墾土地悉數分贈鄰里,鄉人感其德行,尊為翁裕公,他所墾土地,稱為「田仔地」,本里居民特尊奉為守護神,每年農曆6月20日家家戶戶祭拜,成為本里重要節慶日。


五、本里特色:

本里為今日之市中心熱鬧區,里內的忠義街,近西市場大樓旁,每天上午有一小型市集,除了賣蔬、果、魚、肉外並賣服飾,屬西市場的外圍市集。民生北路則以賣傢俱聞名。
細姨仔巷,指民生北路往東南接府路巷的一條短巷,日治時代阿里山的木材業造就許多木材富商,許多富商在本巷金屋藏嬌,本巷因此被稱為「細姨仔巷」。


六、特色小吃:

香菇肉羹(民生北路與光彩街口)、料多味美、營養衛生。

本里內的中山路旁鐘錶眼鏡行、珠寶店聚集趨勢,此外有嘉義客運總站和四信合作社,民生北路和中正路(老一輩稱二通)也是繁榮商店街,本里可說是商業里。

 

本里範圍:

里長

姓名:林芳志

服務處:嘉義市新榮路196號

電話:05-2223095

里幹事

姓名:李政鴻

電話:2283894

最後更新:2016/12/21 下午 02:34:28