:::
  • 北新里
  • 保福里
  • 保生里
  • 竹村里
  • 下埤里
  • 北湖里
  • 新厝里
  • 保安里

竹村里

一、本里沿革:
本里位於本市西郊高速公路下,為進出本市之隘道,竹村里舊稱竹子腳,是以前部落四周種有很多竹子,主要防禦強盜徒匪,隨著時代演進,竹子已全部砍除,開闢為農田。除北港路南邊部分居民姓游,是因水上機場擴建遷移過來,其他大多姓蕭,故又稱蕭竹子腳。


二、本里里界:
竹村里位於嘉義市最西邊,東與下埤里為界,西、北兩側與嘉義縣太保市為界,南與太保市、大溪里為鄰。本里交通便利,有中山高速公路,南、北往來極為迅速。另50米高速鐵路聯絡大道,搭乘高速鐵路,極為方便。本里幅員廣大,除一小部分為社區,其餘為農田,以種植稻米為主。本里劃分為九鄰,面積一.八六四O平方公里。


三、本里聚會場所:
本里有二處聚會場所。保德宮活動中心,是老人休閒唱歌、下棋的地點。西區關懷中心是社區婦女活動地點,如插花、結繩、包粽子。


四、本里特色:
本里因位於中山高速公路交流道下,車輛進出流量極多。因此北港路旁雞肉飯店、方塊酥特產店及汽車修理廠四處林立,居民過著勤儉安和樂利的生活。


五、機關學校、宗教、教育、職業概況:
本里轄內有農會托兒所乙問,鄰近有北園國中、國小交通車載送學生,極為方便。本里居民大多務農維生。里內有保德宮供奉保生大帝,為里民宗教信仰中心。廟前有乙個籃球場,是學生運動好場所。


六、人物:
本里可謂人傑寶地、人才輩出,蕭金海一家曾產生三位縣、市議會議長,在臺灣政治史上可說空前也可能絕後。蕭登旺、蔡貴絲是嘉義市議會議長。蕭登標是嘉義縣議會議長。還有一位是嘉義市農會理事長蕭登獅,一位是立法委員蕭宛瑜,一位是市農會總幹事蕭淑麗,本里可說人才濟濟。現任里長蕭慶順,已連任二次,年輕有為,日夜服務,肯犧牲奉獻,為里民所愛戴。

 

本里範圍:

里長

姓名:蕭慶順

服務處:嘉義市西區竹村里3鄰竹子腳50號

電話:05-2384188

里幹事

姓名:施易呈

電話:2323010

最後更新:2016/12/21 下午 02:30:59