:::
  • 北新里
  • 保福里
  • 保生里
  • 竹村里
  • 下埤里
  • 北湖里
  • 新厝里
  • 保安里

保安里

一、本里沿革:

保安里舊地名為「北社尾庄」,日治時期劃分為三甲(鄰):庄前、庄中、庄尾等,目前庄尾區域編屬北湖里,舊時里內居民大多數為蕭姓人士,據本地居民傳說,最早自中國到此開墾者為王姓,他覺得不錯,又回到唐山邀請小舅子蕭姓人士一起來台發展,將庄頭讓與蕭姓「舅仔」,而他自己則到庄尾,故現今北社尾庄頭多姓蕭,而庄尾則以王姓居多。目前庄頭部分屬保安里,庄尾部分則屬北湖里。

早期里內居民大多務農,生活勤儉樸實,民國75年竹圍市地重劃區開闢後,興建市場、開闢自由路、世賢路、八德路等聯外道路銜接東西區交通網路,居民居住生活、交通便利,並使里內工商業迅速發展、繁榮。

民國99年2月1日起本市行政區域調整,原本里(保安里)劃分為保安、保生、保福等三個里,劃分後本里轄區延續保安里里名。


二、本里里界:
東接保生里,西鄰保福里,南與竹圍里相鄰,北與北湖里、北安里為鄰,轄區面積約0.2539平方公里,劃分12鄰。


三、本里聚會場所:
本里的信仰中心為主祀保生大帝之保安宮,保安宮為康熙二十年間,由蕭姓祖先自中國移居至諸羅時,將祖上供奉的保生二帝本尊迎駕至家中安奉。乾隆11年時建造了保安宮,當時的保安宮只是間土厝,後來在明治時期恭迎保生大帝及三帝,再將保安宮翻修成木造的廟宇,民國36年廟宇重建,民國75年竹圍市地重劃區開闢,廟宇再重新整建至現今規模。


四、本里特色:
現任里長李憲桐連任四屆里長,熱心公益,積極推動里內各項事務,服務里民不遣餘力,榮獲內政部特優里長表揚,其優良事蹟與服務品質深獲里民肯定與好評。

 

本里範圍:

里長

姓名:李憲桐

服務處:嘉義市西區保安里8鄰世賢路一段613號

電話:05-2335902

里幹事

姓名:陳靖欽

電話:2323010

最後更新:2016/12/21 下午 02:33:06