:::
  • 獅子里
  • 紅瓦里
  • 自強里
  • 翠岱里
  • 致遠里
  • 育英里
  • 光路里
  • 美源里
  • 湖內里
  • 福民里
  • 車店里
  • 垂楊里
  • 培元里
  • 導明里

福民里

一、里名釋義及沿革:
本里位於興業西路、新民路、上海路與世賢路之間,在日治時代屬車店庄大字,二戰後屬車店里,因為人口增加迅速,於民國七十八年由車店里分出,里名由來乃取「造福居民」的吉祥意思。

 

二、境界面積及人口(東.西.南.北里界、面積、人口數、戶數、鄰數)
本里東以新民路與自強里、美源里為界,西以上海路與車店里為界,南以世賢路與光路里、湖內里為界,北以興業西路與垂楊里、車店里為界。面積0.525平方公里,24個鄰。

 

三、工商漁牧概況:
本里全部位於興嘉重劃區內(重劃於民國67年至69年),境內道路整齊劃一,新興住宅林立,興業西路、新民路和上海路兩旁更是商家雲集,特別是中西餐廳、大飯店等集中於本里,此外徐州一街至六街一帶有興嘉成衣百貨批發商場,集中了一些成衣批發商,工商業十分繁榮。

 

四、機關學校、宗教、教育、職業概況
本里轄內有嘉義市西區區公所、西區戶政所、違規車輛拖吊保管場、慢速壘球場、興嘉國小、民生國中等設立;里民多信奉佛、道教,一般民眾皆受中高等教育,以從事工商服務業者居多。

 

五、地名釋義:
﹝1﹞下厝:在漢口路和重慶路交會一帶,屬舊車店聚落的一部分,因位在南邊故稱「下厝」,在地居民主要姓陳,從前此地有教漢語的學堂。
﹝2﹞興嘉國宅(一村、二村):興嘉一村位於重慶路,為五層樓公寓,完成於民國72年,可容納60戶,居民都為空軍眷屬,是自強里和翠岱里的眷村因為拓寬興業西路拆房子而優先住進此國宅。興嘉二村位於上海路,由一般老百姓抽籤住進。
﹝3﹞道將圳:道將圳引進八掌溪水灌溉農田,全長二十里許,由清康熙年間提督施琅與知縣周鍾瑄先後招集人民修築而成;流經芳草里、安寮里、到美源里分流為道爺圳、將軍圳。將軍圳往水上鄉柳仔林;道爺圳則往福民里、車店里、劉厝里、頭港里、轉入太保市,灌溉範圍包括嘉義縣市,對嘉南平原農業貢獻尤大。

 

本里範圍:

里長

姓名:陳金川

服務處:福州8街49號

電話:05-2360259

福民里里長圖

里幹事

姓名:歐宥妡

電話:2852133

傳真:2351492

最後更新:2019/1/2 下午 04:06:05