:::
  • 獅子里
  • 紅瓦里
  • 自強里
  • 翠岱里
  • 致遠里
  • 育英里
  • 光路里
  • 美源里
  • 湖內里
  • 福民里
  • 車店里
  • 垂楊里
  • 培元里
  • 導明里

導明里

一、里名由來:

原導民里位於垂楊路、民生南路、崇文街和國華街之間,在日治時代屬玉川町半部,二戰後編為導民里,里名由來係因為二戰後首任里長黃傳舜先生是台大醫學系畢業,為當時里長中學歷最高的一人,頗能領導各里里長,所以即命名為「導民里」;原華明里位於垂楊路、民生南路、永安街和新榮路之間,在日治時代町界通過本里,西邊屬白川町(目前的經國新城),東邊屬玉川町,二戰後編為華明里和文化里,在民國42年合併為華明里,里名乃取「繁華光明」的意思而命名。

嘉義市於99年2月1日實施行政區域調整,調整後本區里數為45里,鄰數743鄰。新里行政區域乃由原導民里(部分)及原華明里(部分)合併,里名由原導民、華明各取一字組成「導明」為行政區域調整後的新里名。


二、里界概述:
本里北以垂楊路與新富里為界;南以崇文街與育英里為界、永安街與致遠里為界;西以新榮路與培元里為界;東以國華街與育英里為界。面積約共計0.1234平方公里。共劃分為15鄰別。

 

三、里的特色:
民風純樸,里民刻苦耐勞,出了大門人人打招呼,大家相互扶持,人情味特別濃厚,彼此距離也非常接近,儼然幾十年前農村生活。走進導明里,感覺好親切噢!居民大部份老年及小孩人口較多數,黃昏時社區公園旁老樹或廟口旁常有成群長者邊照顧未來主人翁邊閒聊社區大事。緊臨民生南路、垂楊路旁居民大都從商,傳統小吃、冰品店、鞋店等雲集生意不差。


四、機關學校、宗教文化概況:

1、嘉興宮
導明、育英二里公廟,是嘉義市唯一供奉鄭成功的廟宇,現有建築約有五十年歷史。原位於成功街旁,主祀五府千歲和延平郡王,神像原本由本里吳姓的祖先自中國攜帶來臺,在吳宅供奉,民國40年時又從本市北杏里慈濟宮迎請吳三王金身到現址,搭建布蓬供信徒膜拜,民國50年建成木造廟宇,79年重建為今貌,96年3月本里民生南路33巷拓寬為八米道路街道更名為成功東街,原址是坐東朝西因拓寬工程必須進行宮廟遷移,改為坐北向南,需費時六個月時間完成修整,花費估計約新台幣三百萬元。

2、西門長老教會
「嘉義西門長老教會禮拜堂」是嘉義市戰後第一間成立的長老教會,大約在日本大正初年創建,由日本監造,台灣師傅施工,西元1945年二戰後,由當時教會總會第一任議長黃武東牧師接收。主體建築形式為日治時期東洋風格之木構建築,屋頂為切妻造型式,材料為日本黑瓦;建築平面為一長方形,唐博風樣式入口,大門進入後為一挑高塔樓。建築物一樓為禮拜堂,後部有一小閣樓,作為休息空間之用;壁面基座為磚造,上為編竹夾泥牆,外層批覆上雨淋板,在基座部分有開氣窗;屋架及牆身、窗框之木架構為阿里山檜木,為當時最好的木材,可以防蛀,因而現存之木架結構依然堅固。「嘉義西門長老教會禮拜堂」保存良好,為日本人興建之教會,有相當重要之歷史意義,由珍貴的阿里山檜木搭建而成,禮拜堂黑色的莊嚴外觀,搭配聖潔白色的內部,窗櫺玻璃造型特殊,兼具藝術結構之美,式樣古典優雅,是嘉義市難得一見的古老教堂,具有歷史見證之價值。

3、大同國小
本里學區劃歸於大同國民小學,有關國小沿革如下:創立於大正6年(1917年)4月1日,當時稱為『嘉義女子公學校』。
昭和6年(1930年)4月1日兼收男生,改為男女合校制。
昭和8年(1933年)3月28日改稱為『白川公學校』。
昭和8年(1933年)8月25日遷入嘉義市成功街十五號現址。
昭和16年(1941年)4月1日改稱為『白川國民學校』。
民國35年3月31日改稱為『嘉義市立大同國民學校』。
民國40年10月25日改稱為『嘉義縣嘉義市大同國民學校』。
民國57年8月1日國民教育延長為九年,改稱為『嘉義縣嘉義市大同國民小學』。
民國71年7月1日嘉義市升格,改稱『嘉義市大同國民小學』。

4、八掌派出所
本轄區內原有日治時代設立之八掌派出所派出所隸屬嘉義市警局第一分局,員警編制50餘人,為全市最大派出所,95年市警局斥資3000餘萬元執行新建工程,全新派出所為地下1層、地上3層大樓,總樓地板面積600坪,設有地下停車場、辦公室、民眾洽公區、員警宿舍、圖書室、禮堂等新穎設施美侖美奐。(96年6月遷移至新址福民里溫州一街與世賢路叉口)。


五、里之組織:
導明里設里長1人,里幹事1人,轄區區分為15鄰,設鄰長15人。

 

本里範圍:

里長

姓名:劉沛源

服務處:民生南路54號

電話:05-2251168

里幹事

姓名:林芸安

電話:2852133

最後更新:2017/1/13 下午 04:56:06