:::

參觀鐵路高架化願景館《鐵路邊ㄟ所在》

發佈日期:2019.10.2 單位:西區公所

參觀鐵路高架化願景館《鐵路邊ㄟ所在》

    西區區公所今(2)日上午由新任區長黃浩君帶領課室主管及里幹事同仁,移師至嘉義之心城市願景館召開里幹事工作會報,會中同時觀賞鐵路沿線田調影片及參觀《鐵路邊ㄟ所在》調查成果。

    西區轄區45里其中鐵路沿線有後驛里等13里,區公所將配合市府主辦單位於今年10月至明年1月間,深入市區鐵高預定經過的7大分區舉辦的「移動工作坊」,透過公民參與模式,與在地各里居民雙向溝通工作,傾聽及蒐集鐵路沿線施工期及完工後交通動線、車行噪音擾動、路廊空間規劃需求等意見,並針對民眾對於未來都市計畫縫合相關規畫及疑慮,適時回應或納入參採改善。

    嘉義市鐵路高架工程已於 106年12月23日動工,並預計在 115 年通車,都市發展將透過交通建設,帶動城市翻轉。都市發展處結合願景館田野調查工作隊,從今(108)年6月至8月召集在地居民及返鄉青年,舉辦9場田調工作坊,針對鐵路沿線景觀資源、歷史人文、及鐵路高架橋下空間等課題,深入調查的鐵道兩側7個區域的資源,進行為期2個月、範圍長達10.9公里的踏查記錄與資訊彙整,歡迎民眾前往參觀,或利用南來北往等車時間駐足參觀,並留下您寶貴意見。

    嘉義市區鐵路高架化將帶動都市發展,藉由田野調查,更期待透過與市民的雙向溝通,由「對話」規劃嘉義市未來的願景,鐵高更重要的是在工程後,帶給這個城市更好的改變。未來都市縫合、都市更新,以及都市產業的發展都需要所有人作伙關心打拼,讓嘉義市「城市翻轉」的能量,再次成為歷史上重要的見證。

圖片下載

最後更新:2019/10/2 上午 10:40:07